El año pasado, durante nuestra expedición por Japón, buscamos artesanos que fabricaran cuchillos no sólo de calidad excepcional sino también adecuados para cocineros menos experimentados y aquellos que buscan su primer cuchillo japonés.
Nuestra visita a Kataoka, en la prefectura de Niigata, comenzó con una conversación con el presidente y nos llevó a explorar fascinantemente su proceso de fabricación. Nos impresionó profundamente su dedicación a los detalles. Se trata de una producción mucho más pequeña que, por ejemplo, los cuchillos Global, pero lo suficientemente grande como para que su precio esté muy bien equilibrado en lo que respecta a la calidad. Por eso, en nuestra opinión, es una opción mucho mejor que los cuchillos Global.
Estamos seguros de que los cuchillos de Kataoka, en particular su serie Brieto , son una excelente manera de iniciarse en el mundo de los cuchillos japoneses. Los cuchillos Brieto están extraordinariamente bien equilibrados, son increíblemente fáciles de mantener y afilar y cuentan con un diseño de mango soldado que simplifica la limpieza y el cuidado (por supuesto, los cuchillos japoneses nunca deben lavarse en el lavavajillas). Al asociarnos con Kataoka, nos hemos centrado principalmente en su serie de acero inoxidable.
Además de la línea básica Brieto, también hemos creado una selección con borde Granton, una mejora de diseño inteligente que permite un corte excepcionalmente suave de diversos alimentos, evitando que los ingredientes se peguen.
Te recomendamos encarecidamente que consideres estos perfiles de Brieto para tu colección:
- Santoku: Un aparato versátil y todoterreno para picar, cortar en cubitos y trocear diversos ingredientes.
- Gyuto: el cuchillo de chef japonés por excelencia, ideal para cortar, picar y cortar en cubitos.
- Petty: Un cuchillo más pequeño elaborado meticulosamente para tareas complejas como recortar y picar finamente verduras.
Proceso de fabricación de cuchillos de cocina.
Prensado En primer lugar, se corta una placa de metal con la forma de un cuchillo utilizando una prensa. |
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Alisado Para eliminar cualquier distorsión que pueda haberse producido durante el proceso de punzonado, la hoja pasa por un rodillo de presión para suavizarla. |
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Endurecimiento A continuación, la hoja se calienta a 1050 ℃ en un horno. Luego se enfría por debajo de -73 ℃ (tratamiento a temperaturas bajo cero), lo que cambia la estructura del material de acero y lo vuelve más denso, lo que da como resultado una hoja dura. |
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Prueba de dureza Después del endurecimiento y revenido, la hoja se somete a una prueba de dureza. |
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Molienda El filo de la hoja tratada térmicamente se pule con una cinta pulidora para fijar la forma del cuchillo. Esto se hace de forma gradual mientras se vierte agua sobre él para evitar el sobrecalentamiento. |
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Soldadura La hoja y la virola del mango están soldadas entre sí mediante un robot de precisión. |
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Pulido El proceso de pulido se divide principalmente en tres pasos. Primero se pulen las juntas soldadas, luego el mango y, por último, el pulido final. Esto suaviza los rayones en la superficie de la hoja del cuchillo y le da un acabado limpio. |
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Personalización La hoja terminada está grabada con una inscripción mediante un láser controlado por computadora. |
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Afilado de cuchillas Un artesano experto afila la hoja de cada cuchillo a mano . Este es el paso más crucial y delicado en el proceso de fabricación de cuchillos. Insistimos en hacer todo a mano, sin utilizar ninguna máquina. |
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Control de calidad Se revisó el borde de cada cuchillo, no se observó ninguna distorsión o curvatura. corregido para lograr un ángulo de hoja óptimo. |
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Inspección final Finalmente, los productos terminados se revisan para detectar arañazos o suciedad y luego se embalan a mano uno por uno. |